황태국은 시원하고 담백한 맛으로 해장국으로도 좋고, 아침 식사로도 훌륭한 메뉴입니다.

2025. 4. 11. 09:527080요리창고

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황태국은 시원하고 담백한 맛으로 해장국으로도 좋고, 아침 식사로도 훌륭한 메뉴입니다.

황태를 제대로 손질하고 푹 끓여내면 깊고 구수한 맛을 낼 수 있습니다.

 

다음은 황태국 끓이는 방법을 자세하게 설명해 드립니다.

 

1. 재료 준비

  • 주재료:
    • 황태 (북어) 1마리 또는 황태채 50g
    • 무 1/4개 (약 100g)
    • 대파 1/2대
    • 달걀 1개 (선택 사항)
    • 콩나물 한 줌 (선택 사항)
    • 두부 1/4모 (선택 사항)
  • 양념:
    • 다진 마늘 1/2 ~ 1 작은술
    • 국간장 1 ~ 2 큰술 (기호에 따라)
    • 참기름 또는 들기름 1 큰술
    • 후추 약간
    • 소금 약간 (부족한 간 조절용)
    • 멸치 다시마 육수 또는 쌀뜨물 4 ~ 5컵 (약 800ml ~ 1L)
    • 새우젓 약간 (선택 사항, 감칠맛을 더해줌)
  • 선택 재료 (기호에 따라):
    • 청양고추 1/2개 (칼칼한 맛을 원할 때)
    • 홍고추 약간 (색감용)

2. 황태 손질

  • 황태(마른 북어) 사용 시:
    1. 황태는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 먼지를 제거합니다. 너무 오래 담그면 맛이 빠져나갈 수 있으니 주의하세요.
    2. 머리와 꼬리를 잘라냅니다. (머리는 육수를 낼 때 사용할 수 있습니다.)
    3. 몸통의 지느러미와 억센 뼈를 제거합니다.
    4. 먹기 좋은 크기로 찢거나 칼로 자릅니다.
  • 황태채 사용 시:
    1. 황태채는 물에 살짝 적셔줍니다. 너무 오래 불리면 흐물흐물해지니 주의하세요. 약 5분 정도가 적당합니다.
    2. 물기를 살짝 짜줍니다.
    3. 가시가 남아있으면 제거합니다.
  • 황태 밑간 (선택 사항): 손질한 황태에 다진 마늘과 참기름 또는 들기름을 넣고 조물조물 밑간을 해두면 더욱 맛있습니다.

3. 재료 준비

  • 무는 0.5cm 두께로 나박썰기 합니다. 너무 두껍게 썰면 익는 데 오래 걸립니다.
  • 대파는 어슷썰기 합니다.
  • 달걀을 사용할 경우, 미리 곱게 풀어둡니다.
  • 콩나물을 사용할 경우, 깨끗하게 씻어 준비합니다.
  • 두부를 사용할 경우, 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 합니다.
  • 청양고추, 홍고추를 사용할 경우, 송송 썰어줍니다.

4. 황태국 끓이기

  1. 육수 준비: 멸치 다시마 육수를 미리 끓여 놓거나, 쌀뜨물을 준비합니다. 황태 머리를 사용한다면 육수 끓일 때 함께 넣어 끓여주면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
  2. 황태 볶기 (선택 사항): 냄비에 참기름 또는 들기름을 두르고 밑간한 황태를 넣어 중불에서 살짝 볶아줍니다. 이렇게 볶으면 황태의 비린 맛을 날리고 더욱 고소한 맛을 낼 수 있습니다. (볶지 않고 바로 육수를 넣어도 됩니다.)
  3. 무 넣고 끓이기: 볶은 황태에 무를 넣고 함께 1~2분 정도 볶아줍니다. 무에 기름이 살짝 배면 육수를 붓습니다.
  4. 끓이기: 육수가 끓어오르면 중불로 줄이고 무가 투명해질 때까지 10~15분 정도 푹 끓여줍니다. 끓이는 동안 떠오르는 거품은 걷어냅니다.
  5. 양념하기: 국간장을 넣고 간을 맞춥니다. 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가며 간을 보세요. 다진 마늘도 넣어줍니다. 새우젓을 사용할 경우, 이때 약간 넣어 감칠맛을 더해줍니다.
  6. 선택 재료 넣기: 콩나물, 두부 등을 넣을 경우, 이때 함께 넣고 콩나물이 익을 때까지 끓여줍니다.
  7. 달걀물 풀기 (선택 사항): 풀어둔 달걀물을 냄비 가장자리에 원을 그리듯이 천천히 부어줍니다. 달걀물이 익을 때까지 젓지 않는 것이 깔끔합니다.
  8. 대파, 고추 넣고 마무리: 마지막에 어슷 썬 대파와 송송 썬 고추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
  9. 간 조절 및 후추: 간을 보고 싱거우면 소금으로 추가 간을 합니다. 후추를 약간 뿌려 마무리합니다.

5. 맛있게 담아내기

완성된 황태국을 그릇에 담고 따뜻하게 즐깁니다. 기호에 따라 밥과 함께 내거나 김치 등과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

황태국 끓일 때 팁:

  • 황태를 너무 오래 불리지 마세요. 맛있는 성분이 빠져나갈 수 있습니다.
  • 육수를 충분히 끓여야 깊은 맛이 우러납니다.
  • 국간장 대신 멸치 액젓을 약간 사용하면 더욱 감칠맛을 낼 수 있습니다.
  • 마지막에 들기름을 살짝 더 넣어주면 더욱 고소한 풍미를 즐길 수 있습니다.
  • 취향에 따라 고춧가루를 약간 넣어 칼칼하게 끓여도 좋습니다.

이 레시피를 참고하여 맛있는 황태국을 끓여보세요!

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